Возвращаясь к статье о социальном проекте «Пространство Радости» в Санкт-Петербурге («Аутизм и нарушения развития» № 2, 2009 г.), мы хотим познакомить читателей с волонтерами организации и подробнее остановиться на том, как выглядит «Пространство Радости» с их точки зрения. Самый распространённый вопрос, который задают им окружающие их люди: «Зачем это? Что это даёт вам в вашей жизни?».

     Мы приводим здесь высказывания волонтёров, которые пришли и остались в проекте как минимум на год.

     

     МАРИЯ ПУШКАРЕВА.

     Чтобы сделать шаг навстречу другому, надо преодолеть страх, страх быть ненужным, быть непонятым, быть отвергнутым. «Пространство Радости» — это маленький мир, в котором нет такого страха. Дело в особенной атмосфере, которую чувствуешь сразу, с порога. Это атмосфера ненавязчивого внимания, поддержки, заинтересованности... и принятия.

      Всё, что происходит во время пятничных встреч — естественно, во многом спонтанно, но не случайно. Среда для общения, творчества, самовыражения организована таким образом, чтобы у каждого человека на протяжении всей встречи была возможность в любое время установить контакт и в любое время выйти из этого контакта.

    Так «Пространство Радости» научило меня быть открытой, не просто стремиться к общению, но и самой делать первый шаг навстречу.

  На встречи часто приходят гости — музыканты, артисты, художники. Мы и сами рисуем, поём, танцуем, ставим спектакли, снимаем мультфильмы.

     Мы ходим вместе в музеи, в театры, в цирк.

     Так «Пространство Радости» научило меня интересоваться всем новым, воспринимать жизнь во всех её красках. Раньше мне, как и многим, было трудно предложить свою помощь. Когда видишь человека, нуждающегося в этом, возникают много вопросов:

почему именно я, не покажется ли моё предложение оскорбительным, что конкретно я могу сделать...

Во время пятничных встреч за волонтёрами не закреплены конкретные задачи, каждый имеет возможность сам определить, где нужна его помощь, и что именно он может сделать. 

   

    Так «Пространство Радости» учит меня не бояться помогать, брать на себя ответственность и саму определять, где и когда это будет уместно.

   А ещё, благодаря ребятам и волонтёрам я научилась знать и чувствовать, что и мне помогут, если потребуется. Научилась не только помогать, но и принимать помощь.

Состав проекта постоянно меняется, приходят новые люди: новые семьи и новые волонтёры.

Меняясь и развиваясь, большинство из нас не покидают проект, всегда находя в нём место для себя, своих новых знаний и навыков.

     Думаю, это происходит потому, что «Пространство Радости» живёт своей собственной жизнью, оно не застыло на месте и развивается вместе с нами.

Главное, чему научило меня «Пространство Радости» — это радоваться.

Помня о том, что в жизни есть и тяжёлые моменты, — радоваться тому, что есть сейчас, в данную минуту.

     Радоваться жизни, каждому счастливому дню.

     Несмотря ни на что.

     РАЯ МЕЛЬНИК

   В жизни каждого человека есть много переживаний, печалей и обид. Но не у каждого есть место, лишенное всех неприятностей. Для меня таким местом стало «Пространство Радости», место, где всегда светло и хорошо, где всегда тебе рады, где можно быть открытым, искренним, а самое главное и самое трудное — быть самим собой.

   Для меня «Пространство Радости» открылось чуть больше двух лет назад, и с тех пор я с особенным чувством жду пятницу, когда я наконец-то могу увидеть ребят, которые ждут наших встреч так же сильно и которые за это время стали по-настоящему родными; попеть (чего я искренне раньше стеснялась), потанцевать, участвовать в постановке спектакля, поиграть на неизвестных мне раньше музыкальных инструментах. Но ключевым моментом для меня, безусловно, является общение. Общение с нашими ребятами, которым так сложно и так нужно идти на контакт и которые, будучи старше меня, наивны и светлы как большие дети. А ведь до «Пространства Радости» я боялась людей, которые хоть немного отличались от меня, старалась их избегать, как и большинство  моих   знакомых.  Сейчас  же я не знаю, кому из нас  больше

это общение, именно поэтому считаю, что каждый хоть раз должен побывать в «Пространстве Радости», чтобы понять: с тем, у кого есть особенности в речи, поведении, развитии, приятно и интересно общаться. Я здесь многому научилась, познакомилась со многими интересными людьми и как минимум один раз в неделю, в пятницу, я бываю счастлива, за что в очередной раз хочу сказать спасибо всем, кто помогает создавать наше «Пространство Радости»!

     АНТОН МАМРАШЕВ

    Я рад, что получается пространство, и что это — пространство радости. И что у тех, у кого что-то не получается, получается самое главное — быть в нём...

     ОЛЬГА ФРОЛОВА

    Несколько лет назад я проходила тренинг в ДКЦ. Он был предназначен для людей, которые хотели работать волонтерами на «Телефоне доверия». Тренинг проходил в небольшой комнатке, где мы сидели в кругу и  занимались, в  дверь внезапно  ворвался  ребенок  лет 17-ти.  Да, я не  ошиблась,  это был именно

ребенок. Его взгляд был абсолютно чистым, в нем не было злости. Он зашел с радостью в глазах. Хотел познакомиться с нами, поделиться хорошим настроением. Мы были вынуждены попросить его удалиться: времени на занятие оставалось мало. Как-то во время перерыва я зашла в соседнюю комнату и увидела группу людей, которые пели, танцевали, радовались жизни. Среди них я увидела того самого ребенка.

После этой встречи я долго думала об этих людях. Позже меня не взяли волонтером в «Телефон доверия», но я должна была отработать тренинг на других проектах в качестве волонтера. Мне предложили несколько вариантов, один из которых «Пространство радости».   Недолго думая, я согласилась на него. Вот уже 2 года практически каждую пятницу я прихожу в 

приход Чесменской церкви на проект «Пространство радости».

    Туда я прихожу с разными настроениями, но знаю одно: как бы мне не было плохо, и не хватало сил, я всегда уйду с «Пространства» полная эмоций и душевных сил.

     В чем же секрет? В свободе. Границы, которые тут существуют, не унижают человека, а только помогают ему совершенствоваться и духовно расти, тут учат относиться к каждому с уважением.

    ЯРОСЛАВА ЦАЛЛАГОВА

    Мне «Пространство Радости» помогло. В чём? Давайте всё по порядку.

    Помогло быть раскованнее.

    Для меня это как терапия — в детстве я не любила шумные скопления людей типа  ёлки на Новый год, потому что было страшно и непонятно, зачем всё это, я стеснялась танцевать, да и не хотелось. Это было как обязаловка. Я была против того,  чтобы  мама меня одевала  в  самые красивые костюмы, но не могла

выразить словами свой протест. Мне хотелось быть как все: какой-нибудь захудалой снежинкой, а не госпожой Метелицей.

    А в «Пространстве» ни к чему не принуждают — ты приходишь и сам выбираешь себе роль, сам придумываешь костюм для себя. Тут ты видишь, что праздник нужен самим ребятам, а ты им в этом помогаешь, и это приятно. То есть одновременно я как бы лечу свою «травму» и помогаю ребятам.

     Тут всегда  спрашивают:  что  тебе нравится, что - нет

И все честно высказывают своё мнение. И, что немаловажно, тут слушают другого человека. И если ты этого не умеешь, то этому учат, учит само пространство, это предполагает формат, когда все садятся в круг. Даже если тебе неприятна точка зрения другого человека, она тоже имеет право на существование. Здесь каждое сказанное слово находит отклик, каждая мысль и начинание поддерживаются, и осуществляются желания — надо только захотеть.

     «Пространство» помогло мне относиться к людям непредвзято. Раньше я делила людей на тех, с кем я буду охотно общаться, и на тех, с кем не стоит общаться. Причём просто так, ни на чем не основываясь. С первого взгляда. А в ПР я узнала, что можно и с такими людьми общаться, и с сякими.

    Раньше были определённые ребята в «Пространстве», с которыми я общалась. То есть, я вливалась в проект постепенно. А сейчас я уже потихоньку начинаю понимать всех ребят — кому-то нужно одно, кому-то — другое. То есть и ребята, которые раньше не проявляли ко мне внимания, начали его проявлять, и я тоже стала замечать тех, кого раньше не замечала. Думала — ну как можно с этим человеком общаться? Оказывается, можно — нужно только найти подход. Причём это стало распространяться и на ПР, и на мою жизнь вне его. Я не знаю, явилось ли «Пространство» в этом решающим, но оно очень способствовало тому, что я перестала разделять людей по признаку «нравится — не нравится». Конечно, всегда есть люди, которые бывают неприятны, но ПР помогло лично мне быть более лояльной и терпимой. Я в проекте третий год и замечаю, как люди меняются, и меняются в лучшую сторону — с ними легче находить контакт, да и мне легче общаться. Раньше думала: «ну нет уж, с этим я точно не буду общаться», а потом оказывается, что с этим человеком общаться как раз-таки интереснее всего. Очень страшно было раньше подходить к инвалиду: он такой уязвимый, как с ним общаться? Наверное, надо жалеть. А если жалеешь, то что тогда остаётся? А ведь эти люди — такие же люди, как и мы, только более остро нуждаются в контакте.

    Ты видишь в ребятах свои гипертрофированные или нереализованные качества. Например, мне всегда нравился Слава, который открыто может заявить о чём-нибудь. Он часто говорит без тени стеснения: «Вот! Посмотрите на мою новую картину! Кто ещё не видел?» Может, некоторых это раздражает, а меня это очень заряжает позитивом. А потом я поняла, почему: да потому, что мне самой не хватает этой непосредственности и такой уверенности в себе.

Вот я и смотрю на него, и радуюсь!

    Казалось бы — вроде человек не проявляет внешних признаков желания контакта, но со временем ты узнаёшь, что как раз ЭТОТ человек ОЧЕНЬ ХОЧЕТ, чтобы к нему подошли и поговорили, взяли за руку, что-то спросили, рассказали. Все люди нуждаются в тепле и заботе — и агрессивные, и тихони. И причём не только ребята и их родители, но и волонтёры тоже — не в меньшей степени.

     Я еще вот это поняла.

   ПР — это маленький мир. Но по внутренней наполненности он огромен — и люди радуются жизни, открыто рассказывают о своих проблемах и радостях, влюбляются, ссорятся, мирятся. Для меня это что-то вроде большой семьи.

     Приятно, когда приходишь, а тебе говорят: «Здравствуй, наша Ярочка!»

Когда я пришла, меня поразило, как слаженно здесь всё работает: вроде бы не прилагаешь никаких усилий, а всё живёт и перемещается. Нет чёткого распределения обязанностей. Удивило, что кроме пятничных встреч существует множество других встреч: походы в Эрмитаж и другие музеи, выезды на природу и экскурсии в интересные места.

Круг волонтёров... Что и говорить, очень часто мы встречаемся волонтёрской тусовкой и едем вместе за город или в ночной клуб, собираемся у кого-нибудь дома.Просто так, без всякого особенного повода — нам просто хорошо вместе! Недавно осознали, что устроились на новую работу вчетвером.

    Мы хотим, чтобы к нам приходило больше людей, т.к. ребятам, да и нам тоже, нужно общение с новыми людьми. Здесь можно реализовывать свои таланты — от психологии, педагогики до игры на музыкальных инструментах. Мы с удовольствием слушаем концерты и сами приглашаем на свои спектакли. Отличие ребят от нас в том, что мы можем сами заводить новых друзей, а им это в тысячу раз сложнее! Меня очень радует также, что этот проект некоммерческий. Приходите и сами во всём убедитесь!

    АННА ШАРОВА

    Пространство начиналось с маленькой радости: пять человек сидят, смотрят, болтают и пьют вместе чай. Что еще важно? Тебя кто-то где-то ждет абсолютно точно. Раз в неделю, каждую пятницу, кто-то тебя там любит и хочет посмотреть, постоять, поулыбаться с тобой. Потом стало — посидеть, полежать,

попрыгать, поползать и даже потанцевать! 

   Начиналась большая радость — приходили и бабушки, приходили малыши, приходили и веселые, и грустные и зеленые, и красные и умные, и чудаки и приезжали и даже приплывали, а потом все вместе танцевали, кричали, смеялись и плакали, придумывали и решались, и даже пели!

    Так у нас становилась большущая радость, в которой так по-прежнему и осталось тех важных, ценных, самых главных человек 55, как тех, в начале, 5. Пространство...

Секрета здесь не вижу. Так оно устроено все.

   

     НАТАЛЬЯ ПЕТУХОВА

  Размышляя сейчас, я понимаю, что «Пространство Радости» настолько хрупкая структура, что единственный способ о ней сказать — это промолчать. Дабы уберечь от разрушительного воздействия грубого рационализма волшебство ее и тайну. Очень странно писать о том, что тебе дорого, слова тяжелеют и обесценивают смысл. Но поскольку надо...

    Вся соль и сахар, боль и подлинная радость «Пространства» заключены в пути, начиная с неудачных попыток наладить контакт, с неприятия человеком твоего внимания, с сопротивления и закрытости, медленными и осторожными шагами к первым проявлениям интереса, постепенно перерождающимся в особое, эмоционально-коммуникативное поле. И все более становится неважным, выглядит ли это как внешне бессвязный диалог, невербальные знаки или допрос с пристрастием. Важно только то, что стена холода, страха, недоверия, отчуждения начинает отступать, вместо нее появляется, наконец, чувство какого- то единства и близости. После такого опыта уже понимаешь, что ты плотно завязан на процессе. Возникает некая ответственность за поддержание, продолжение этого, с таким трудом добытого доверия, пребывание в этих стенах приобретает новую ценность. В этом, наверно, основная причина, по которой лично в течение 4-х лет тянусь по пятницам в Чесменский дворец.

     «Пространство Радости» — это место, где не стыдно проявлять эмоции, какими бы неадекватными они

не были. То есть, никто не стремится вызвать в тебе чувство вины или призвать соблюдать нормы поведения, т.к. все находятся в одинаковом положении отчужденности от этих самых норм. Таким образом, создается пространство, где ты, с одной стороны, полностью ощущаешь свою уникальность и непохожесть на других, в то же время испытываешь чувство общности, где ты являешься частью некоего целого.

    В первое время, когда только начинала ходить сюда, было желание что-то структурировать, привнести конкретику, навеянное, вероятно, воспоминаниями детства о пионерских лагерях. И лишь спустя некоторое время, достаточное, чтобы окунуться в атмосферу с головой,  понимаешь   беспомощность  таких  занятий, уводящих в

сторону от главного — от возможности людей быть просто рядом. Просто сидеть молча, держась за руки, и смотреть друг другу в глаза. И от этого получать невероятное, глубочайшее удовольствие.

     Наверно, не все пришедшие один-два раза могут разделить тот восторг, с которым говорим о ПР мы, старожилы, поскольку вся структура этого места полностью построена на человеческом факторе со всеми вытекающими из этого обстоятельства плюсами и минусами. Те, кто приходит, рассчитывая что-то получить (внимание, острые впечатления и т.д.), часто уходят разочарованными в своих ожиданиях. Потому что данный формат встреч нуждается в собственных вложениях: тепла, внимания, преодоления внутренних барьеров. Это действительно часто бывает трудно, особенно поначалу. Здесь ты получаешь столько, сколько сам даешь. И все мы (очень приятно, что есть люди, которых хочется назвать «мы»), несмотря на все свои коммуникативные проблемы, вынуждены сами выстраивать личные отношения с каждым. А это поступок. Это серьезный поступок, для многих на протяжении долгого периода связанный с нечеловеческими усилиями воли и сопротивлением собственной природе. И именно эти победы над собой дают тот невероятный магнетизм и практически терапевтический эффект «Пространства Радости».

        ТАТЬЯНА ГУЩИНА

    Встречи по пятницам в «Пространстве Радости» - это форма жизни, которая отличается от всех других. Это не искусственный тренинг  общения,  потому  что те, кто  находится в этом  пространстве, делают  все по-настоящему, живут  жизнью, немного другой, чем в обычном мире. Жизнью более открытой,  теплой  и свободной  для проявления  себя.   Удивительно,  насколько  хорошо   вписываются в  общее   действие люди, привыкшие жить среди множества границ. Здесь этих границ очень немного, они гибки и 

устанавливаются исходя из потребностей каждого. Иногда бывает, можешь «проплавать» весь день в этой среде, встречаясь, соприкасаясь, обмениваясь фразами, и уйти с чувством большей эмоциональной наполненности, чем после шумного праздника. Каждый присутствует там, где видит себя нужным и уместным, поэтому нет искусственности, жизнь течет естественным образом. Это среда, где все заряжено теплом и принятием, где нет центра, где центр — это все.

Санкт-Петербург

gsharova@otsreda.com

8 (905) 210-92-96

  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Pinterest Social Icon
  • Instagram Social Icon